SetGorod

ЦАРСКАЯ ОХОТА (Музейный урок)

Царская охота берет свои истоки еще в древней Руси. Князья гоняли зверя повсюду. В отличие от Западной Европы, где простому люду запрещалось выходить на зверя, на Руси это не запрещали. Славяне называли охоту «трудом», так как охота считалась не развлечением, а одним из главных источников дохода, а также школой выживания.

Первый из князей, о котором упоминается как об охотнике, был Игорь Рюрикович. C его ловами тесно связана его женитьба на Ольге. Согласно легенде, Игорь случайно встретил незнатную девушку во время охоты под Псковом, это и была будущая княгиня Ольга.

Сама царская охота — соколиная, псовая и медвежья — отличалась разнообразием церемониала и подчинялась своим правилам и традициям, но главная цель – демонстрация силы и могущества перед представителями других государств, этакий военный ритуальный парад. Поэтому, как на любом параде стремились показать все самое лучшее и достойное, что имели в государственной казне, в том числе и новые виды оружия, молодецкую удаль и бесстрашие.

А чтобы увидеть, как это было учащиеся 7-3 класса, в рамках урока истории посетили выставку из собраний Музеев Московского Кремля «Охота при дворе российских государей XVII-XVIII веков» (Государственный исторический музей Южного Урала).

Поражает красота и тщательность проработка деталей оружия,  убранства лошадей, посуда, которая использовалась во время охотничьих пиров…и конечно особенно пугающая часть охотничьего ритуала — медвежья потеха — одна из древнейших форм развлечения на Руси. Часть «тёмной легенды» Ивана Грозного составляют медвежьи потехи его царствования. Рассмотрев рогатину и узнав, как ее использовали невозможно остаться равнодушным к определенной жестокости, как животного, так и человека, ставшей необходимой данностью сложного периода в истории нашей страны.  При этом невозможно не восхититься изяществом и красотой соколиной охоты. Руки сокольника должны быть чуткими, как у органиста, и сильными, как у скульптора; он должен мастерски владеть сложными навыками, обладать недюжинным терпением и глубоким пониманием натуры хищной птицы, чтобы превратить ее из существа, испытывающего врожденную ненависть и укоренившееся недоверие к человеку, в полностью послушного и активного помощника.

Как и везде, на Руси охота предупреждает собой историю. История отмечает существование охоты как факта обычного и широко распространенного.