SetGorod

«Великая Отечественная война в истории моей семьи»

Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!

Еще тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбу решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!

Еще тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли!

Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину, за мирный дом,
За мир, в котором мы живем!

Владимов М.


Нагаев Иван Филлипович

(прадедушка Барышева Ивана ученика 6 класса)

Был призван 23 июня 1941 года Советским РВК Кировской области. С августа 1941 года по ноябрь 1942 был старший пулеметчик в отделении пулеметного батальона 21 гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта. В ноябре 1942 года в боях под городом Великие Луки был тяжело ранен в левое плечо и голову.В июне 1943 года направлен в 47 стрелковую дивизию Прибалтийского Фронта в прокуратуру старшим писарем. Демобилизовался в октябре 1945 года. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне».

Давыдов Иван Тимофеевич

(прадедушка Гариповой Виолетты ученицы 3 класса)

Служил в танковых войсках с 1941 по 1945 год

Учавствовал во взятии Берлина.

Был ранен, награжден орденом «Красной звезды» и медалью «за взятие Берлина».

Драчев Иван Николаевич

(прадедушка Драчева Ильи ученика 6 класса)

Командир противотанкового орудия

Война застала на Кавказе. Освобождал почти все Европейские города.

Умер в 1974 году.

Стрижков Яков Николаевич

(прадедушка Хужахметова Ильи ученика 6 класса)

Служил в составе 4гвардейского отделения мото-стрелкового батальона, 28 отделения саперной бригады.

Всю войну был шофером. Возил и орудия, и патроны, и еду.

Закончил войну в Берлине, награжден орденом «Красной звезды» и несколькими медалями.

Яхин Файзулла Сулейманович

(прапрадедушка Межениной Виктории ученицы 6 класса)

Рядовой

Пропал без вести 12.1942 под Сталинградом

Егоров Михаил Анисимович

Герой Советского Союза

(прадедушка учеников 6 класса Тузовой Дианы и Цыганкова Михаила)

Командир взвода 340-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 13 января 1905 года в селе Михайловка ныне Шаранского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1938 года. Образование неполное среднее. Работал в колхозе, затем вторым секретарём Шаранского райкома партии.В Красную Армию призван Шаранским райвоенкоматом Башкирской АССР в апреле 1943 года. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов и в июле направлен на фронт.

Командир взвода 340-го гвардейского стрелкового полка (121-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Егоров М.А. участвовал в форсировании реки Одер в районе польского города Кебен. 26-27 января 1945 года, воодушевляя личным примером своих бойцов, он одним из первых переправился через реку. Взвод захватил плацдарм на её левом берегу и, удерживая его, способствовал успешной переправе других подразделений. Отражая атаки противника, взвод уничтожил более 30-и гитлеровцев. М. А. Егоров лично уничтожил 5 солдат и 1-го офицера противника. Гитлеровцы, стремясь задержать стремительный натиск наших подразделений, несколько раз переходили в контратаки. При отражении одной из них 27 января 1945 года отважный офицер пал смертью храбрых. Похоронен в городе Кебен (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое командование взводом, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшему лейтенанту Егорову Михаилу Анисимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Дмитрий Алексеевич Просолупов

(прадедушка ученика 9 класса Балтрушеевича Валентина)

В 1939 году Дмитрий Алексеевич призывается в ряды Красной Армии и отправляется для прохождения службы на границу с Польшей. Погранзастава , в которой служил Д.А.Просолупов, одной из первых приняла бой с войсками фашисткой Германии. В этом бою он был ранен и попал в плен. После освобождения из плена нашими частями участвовал в боях за освобождение нескольких европейских государств. Закончил войну в г.Вене

Пунда Максим Павлович

(прадедушка ученицы 6 класса Тузовой Дианы)

В 19 лет (1938 г.) Максима Павловича призвали в армию и зачислили в состав 1 батальона 101 стрелкового полка35/55 стрелковой дивизии. Участвовал в войне с финнами. Освобождал Литву и Латвию. На войне отморозил пальцы рук и ног. Выйдя из госпиталя, Максим Павлович собирался ехать домой, но его планы были нарушены вероломным нападением фашисткой Германии на Советский Союз.

15 ноября 1941 года часть, в которой сражался Максим Павлович попала в окружение и плен под Пирятином.

Содержался в лагере г.Конотоп. 27 декабря этого же года Максим Павлович совершил побег и возвратился домой.

16 февраля 1943 года был увезен в Германию на принудительные работы в сельском хозяйстве д.Лямских вблизи г.Вайсенфельца. находился там до освобождения американскими войсками 25 апреля 1945 года. 

Тузов Николай Иосифович

Герой Советского Союза

(прадедушка ученицы 6 класса Тузовой Дианы)

             В январе 1942 года был призван в Красную Армию. На фронте с апреля того же года. Воевал в составе 568-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии, 65-ой армии, Центрального фронта, красноармеец. Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр и удержании плацдарма на правом берегу. 16 октября 1943 года в составе передовой группы форсировал реку Днепр в районе деревни Щитцы (Лоевский район Гомельской области). В боях за расширение плацдарма первым поднимался в атаку. Был ранен, но оставался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на правом берегу реки Днепр красноармейцу Тузову Николаю Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Баев Василий Данилович

(прадедушка Волковой Анны ученицы 3 класса)

Родился 20 марта 1916 года в селе Белояровка. В 1932 году приехал в совхоз  Ленина, здесь окончил в 1935 году горный техникум в  г.Копейске Челябинской области. Был призван на срочную службу  в армию, где окончил военную школу, демобилизовался в 1940 году в звании лейтенанта. В 1941 году мобилизован на фронт. Воевал на Северо-Западном фронте во 2- ой отдельной стрелковой дивизии. 

Василий Данилович попал в плен. В плену находился в Восточной Германии, пытался бежать, но был задержан. Об этом времени он не любил вспоминать, никогда не рассказывал, что ему пришлось пережить. Освободили его из плена в мае 1945 года советские войска. После прибытия в СССР прошел соответствующую проверку.

После войны женился, с бабушкой воспитали троих детей. Работал в совхозе имени Ленина экономистом, поднимал целину, имеет правительственные награды.    

Боброва Анастасия Михайловна

(прабабушка ученика 7 класса Казанцева Назара)

Родилась в 1911 году в Курганской области. Когда началась война Анастасия Михайловна жила в Подмосковье с мужем и двумя детьми, мужа забрали на фронт, она осталась одна с детьми. Как рассказывала Анастасия Михайловна жили в коммуналке на кухне, она уходила на работу, рыли окопы, когда начиналась бомбежка было страшно, что погибнет сама или дети, которые были маленькие и ждали ее дома.

После были эвакуированы на Урал в Курганскую область, по дороге в поезде украли документы и паевые карточки, изможденные она и дети добрались до места.

В Курганской области работала на заводе, где делали мины для фронта.

Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне». Ушла из жизни 1983 году.

 

Волков Виктор Александрович

(Дедушка Уразова Ильи ученика 1 класса)

62 года, служил на благо Родине и за свой ратный труд награжден медалями, в том числе Орденом  за заслуги перед Отечеством  2  степени. 

Гареев Шайдулла  Муллаянович

(Прадедушка Гареевой Карины ученицы 3 класса)

Родился в 1907 г. в селе Ахун- Буздякского райна Башкирии. Служил стрелком Красной Армии. Погиб в августе 1943 года перед началом Курской битвы, под Смоленском, у квадратной рощи.

Похоронен в Орловской области, с.  Речица, в братской могиле №11

Прадеду тогда было 36 лет и у него остались жена (моя прабабушка Ханыфа), с  четырьмя детьми (моему дедушке тогда было 9 лет, он был самым старшим)


Белозерова Клавдия Михайловна

(прабабушка ученика 3 класса Олянишина Ивана)

(20.03.1918- 24.11.1996)

Родилась в деревне Старый Уртем, которая расположена на границе Марийской и Татарской АССР. Это небольшая русская деревенька в центре России.  Закончила четыре класса начальной школы  и после этого стала помогать по хозяйству родителям, а позже работать в колхозе на подсочке леса. Затем вышла замуж. Мужа в 1940 году призвали в ряды Красной Армии, и он попал служить в город  Ленинград. В апреле 1941 года муж сделал вызов, чтобы она приехала к нему в Ленинград. В те годы просто так из колхоза уезжать было не принято, а поселиться в столичном городе можно было, только имея вескую причину.

Приехав в Ленинград, Клавдия Михайловна поселилась у своей родной тети,  которая там жила со своей дочерью.

22 июня 1941 года началась война. Муж Клавдии Михайловны идет на фронт, и уже через несколько месяцев после начала войны погибает в боях под Ленинградом. Через два с половиной месяца после начала войны началась Блокада Ленинграда, которая продлилась 871 день. Клавдия Михайловна жила как все жители блокадного города, голодала, боролась с зажигательными бомбами, помогала зенитчикам, оповещала жителей о воздушных налетах.

Клавдия Михайловна пережила в Ленинграде самый страшный город и холод зимы 1941-1942 годов.

Клавдия Михайловна идет добровольцем на фронт и попадает в части войск воздушного наблюдения , оповещения и связи. Вместе со своими боевыми подругами она устанавливала аэростаты заграждения противовоздушной обороны. Аэростаты были законченными боевыми комплексами. После прорыва блокады Клавдия Михайловна служила в Ленинградской области и Карелии до самого окончания войны в 1945 году.

За время службы Клавдия Михайловна была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которые ей вручал  «всесоюзный староста» М.И.Калинин.

После войны по оргнабору приехала развивать Челябинский буроугольный бассейн, где вторично вышла замуж.

Клавдия Михайловна воспитала пятерых детей, была награждена медалью Материнства второй степени и Орденом Отечественной войны второй степени.   


1 2 3 4 5 6 7 8 9